当前位置:首页  信息公告

图书馆6月份工作会议概况

时间:2020-06-12浏览:10

63日下午,图书馆5位同志会集图书制作室,召开了5月工作总结6月工作布置会。

会议总结了开学以来图书馆工作情况。

一是贯彻学校要求的防疫抗疫工作应对措施到位。图书书库、阅览室等公共场所在开学前以及开学后的清洁卫生、开窗通风、重排座位、消毒设施配备使用等方面始终严格落实要求。在学生回校以后,图书借阅、现场阅读、阅览室自习人员比往常多出2倍以上,经常处于满负荷的饱和状态。图书馆全体同志相互协调配合,一方面做好为学生的服务,另一方面按要求及时劝诫疏导学生,防止人员小范围密集汇聚,始终坚持以学生为本,努力提升服务态度和服务质量,为维护稳定学校秩序做出努力,图书馆的防疫抗疫工作也得到了学校相关领导的肯定。

二是常规工作、阶段工作稳步推进,创新工作、探索工作努力尝试。实物图书工作中,及时下发年度购书通知,推出网上选购新方式,基本完成自购图书的选购工作;完成了借书证印制、毕业生离校归还书手续;开展了图书馆宣传稿的设计、定稿和印制工作;5月份借还书以及现场阅览达2500人次以上,是往常月份的4倍之多。网络文献资源的建设和管理工作中,试卷库平台新内容的数字化加工以及添加任务及时完成,利用试卷库平台开展了开放学员数字化素养调研;人大复印资料、CNKI新一年合同协调洽谈签订付费工作顺利结束;图书馆网站资源的建设和管理持续加强,对网页内容的添加更新高度重视,新增链接并开通大学数字图书馆等站外资源,新书推介分期推出,特别是信息公告工作自5月份会议以来持续加强,留下了图书馆每一位同志辛勤工作的痕迹,今年15月份,图书馆网站以及各类文献资源平台登录查询达5.3万余人次。阅览室工作中,为了让学生有更好的自习阅览条件,进行了座位重排、刊物细分上架、安装无线路由器、电子阅览网上文献查阅服务、延长阅览室开放时间等工作和举措,阅览自习学生基本上处于满负荷状态;据统计,5月份阅览室接待总人次达3900余;此外,及时更换实验楼阅读区的期刊,推进师生校园碎碎读活动。

会议同时讨论明确了6月份重点工作任务:一、自购图书全部到位,进入编制上架程序;对其他部门的购书计划要关注跟踪,及时进行联系提醒。二、完成本学期旧书下架、统计、建库、打包任务,制订下学期旧书下架的计划任务。三、继续高度重视图书馆网站资源建设、更新和应用,努力使之成为受广大师生欢迎的浏览查阅利用阵地。四、加强阅览室期末期间的服务和管理,多从学生角度考虑,杜绝出现天热不和谐现象,维护阅览室良好的学习秩序和氛围。五、持续推进信息发布工作。着力于常规工作的成效、新工作的推进、创新性的探索、新任务的完成、新人新事中挖掘寻找素材和亮点,积极开展图书馆工作的对外宣传。六、开展一次新生入馆教育准备工作专题讨论会,为下学期组织实施的该项工作提前作好准备。

会议还就暑期的工作进行了简要的讨论和布置,并要求每一位同志对如何开展下半年工作进行了适当的思考和准备。