当前位置:首页  新书推介

小行星掉在下午

时间:2020-08-03浏览:10

导语

首届宝珀理想国文学奖决选作者沈大成全新作品。给沈大成6分钟,她给你一场颅内反乌托邦式冒险。绝对奇怪的脑洞,真的好看的短篇小说:变异的公司职员眼睛放射出光柱,上班摸鱼者有着武士般的尊严,闪烁着霓虹灯下的疾病疫区,超大型地铁站里作为一只墨鱼所遭遇的挑战,人类们在新的星球上重新建设社会的伟大进程……在不确定的未来即将到来的时刻,人类的真实本能与近未来世界的碰撞。是可以让读者进行严肃思考的愉悦小说:看似异想天开,也可以感受到作者对于人类生活关键问题的反思,但当我们试图去判断作者的现实意图时,故事又恢复了轻盈的游戏性。

内容提要

闪烁着霓虹灯的疫区,墨鱼人藏身的超大型地铁站,逐步变异的公司职员,新星球上建设社会的伟大历程……本书是沈大成新近创作的短篇小说精选,作者以其独有的黑色幽默,塑造了一群仿佛生活在地球的双生星上的人类,并将他们置于不确定的未来即将落下的时刻。
    
一个异质而又有其自身逻辑的世界,读者既可将之看作愉快的脑内小革命,也难以忽视其中现实主义的一面。而我们当代生活的一部分特质,就在沈大成小说独特的显影法下逐步显现。

作者简介

沈大成,作家,文学杂志编辑,在《萌芽》杂志开设有短篇小说专栏“奇怪的人”。著有短篇小说集《屡次想起的人》。首届宝珀理想国文学奖决选名单作者。