当前位置:首页  读者指南  相关制度

图书馆职责

时间:2019-12-04浏览:38

一、合理使用图书经费,拟订文献资源建设计划,统筹纸质文献、电子文献和其他载体的文献采集,收藏与本校学科有关尤其反映最新科学技术成就的书刊资料和电子文献,逐步建立能适应教学、科研需要的馆藏体系。


二、负责书刊资料和电子文献资源的整理和管理。合理组织馆藏,充分发挥文献资源的作用。根据教学、科学研究的成果和课外阅读的需要,开展流通阅读和读者辅导工作。


三、开展馆际互借、文献传递,国内国际资料交换工作。


四、办理书刊资料的清点、剔旧、调拨工作,不断提高馆藏质量。


五、利用图书、期刊、资料、报纸、图片、声像、电子文献等各种媒体,配合学校进行思想政治教育,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想以及国家政策法规。


六、开展参考咨询和信息服务工作,开展文献检索的教学和辅导工作。


七、开展图书馆学的理论研究,提高工作人员的业务能力和管理水平。


八、推进和实施现代信息技术在图书馆的应用,不断提高图书管理和服务手段的现代化水平。


十、在业务上对学校各部门的图书资料室进行指导。